Jueves 30 de diciembre de 2021

El día de hoy hicimos Mochi que es el pastel de arroz de fin de año.
Consumimos 45 kilogramos del arroz de Mochi porque dimos algunas personas y  otras nos pidieron para llevar.
El procedimiento es el siguiente : se cose arroz al vapor en olla de leña y se machaca con Kine ( que es el martillo hecho de madera), y Usu que es el mortero. 
Como es mucho trabajo de machaca el arroz en la primera parte, realizan las tres personas, machaca en cierto grado, después una persona machaca el arroz más fino por el Kine que levanta más alto y baja más fuerza, para hacer el Mochi.
Para hacer Mochi se necesita una persona que da vuelta cuando la otra persona machaca por Kine, pero como nadie puede, me toco realizar yo.
No inicié temprano así que terminé el mediodía de prepararlo.
Me levanté a las 4:40, puse a cocer arroz. 
Mi hijo Shigekazu me ayudo a machacar el pastel de arroz.
Primero  lo machacamos los dos luego Shigekazu machacó fuerte y yo le di vuelta.
Trabajamos 20 minutos y yo me retire para hacer el servicio de la mañana a las 6:30.  
Sólo hice la primera parte para regresar y continuar haciendo el Mochi.
Esta vez llamé mi hijo segundo Eisuke y los tres continuamos.
Hace dos años usamos la maquina de hacer Mochi para primera parte, pero machacó el arroz demasiado, y estuve más blando el Mochi, así que año pasado ya no la usamos, los tres usamos tres Kines.
Pero como es mucho trabajo, mis dos hijos gritaban que querían usar la maquina.
Hice el Mochi calmando a mis hijos, nos ayudó el Sr. Ken Hirano que vive con nosotros y vinieron el Sr. Maeda de Brasil con su hijo Gabriel a las 9:30, luego vino el Sr. Shoichi Tanaka que vivía con nosotros antes, después  vino el Sr. Ayumu Yamamoto que es amigo de mi hijo Eisuke, por fin terminamos hasta el mediodía.

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12月30日(木)
毎年恒例の餅つきを行った。
我が家の餅つきは人にあげたり、頼まれたりもしているので、3斗、30升、45キロのもち米を使う。
もち米は外の窯で薪でふかし、石臼と杵で搗く。
小搗ききという米を潰す作業が大変なので、3人でやり、ある程度米がつぶれたところで、一人が餅になるまで杵を高く振り上げ、米を更に細かく潰し、餅にする。
餅に仕上げるためにひっくり返す作業が大切でそれはほかの人ができないのですべて私がやった。
早く始めないとお昼までに終わらないので、5時前から準備を始めた。
餅が大体ふけて来たので、息子の重一を起こし、6時から1回目をついた。
まず二人で小搗きをし、そして重一が搗き、私が手返しをした。
20分ほどで出来上がり、6時半から朝づとめを勤めさせて頂いた。
座りづとめだけで、また餅つきに戻り、今度は次男の瑛介を呼んで3人で行った。
一昨年は小搗きの作業を機械で行っていたが、コメがつぶれすぎてしまい、柔らかい餅になってしまうので、昨年から小搗きの作業を杵3本でやる事にした。
しかし、しんどい作業なので息子二人は「機械にしよう」と小搗きをしながら叫んでいた。
そんな二人をなだめながら餅をついていたが、住み込みの平野健さんが手伝い、9時半頃にはブラジル人のマエダさんとその息子ガブリエル君が手伝いに来てくれ、10時半に田中祥一君が、11時に瑛介の友人の山本歩武君が手伝いに来てくれて、何とかお昼までに終わらせることができた。