メキシコ人の主食はトルティージャ
マイースはトウモロコシ。
アリーナは小麦。
基本白いが、トウモロコシの色によって、黒だったり、深緑だったりする。
僕にはわからないが、マイースの方が美味しいとか、アリーナは胃にもたれるとか言う人もいる。
発音は、メキシコでは「トルティージャ」となるが、スペインでは「トルティーヤ」。
業務スーパーで売っているが、表記は「トルティーヤ」
このトルティージャで何でも包んで食べる。
「タコス」とは包むということ。
露店のタケリア(タコスを売っているお店)では色々な種類の肉を置いている。
皿に載って出てきたタコスにお好みでサルサソースをかける。
だいたい3段階くらいの辛さのソースを置いている。
レモンと塩をかけて食べる。
絶品である。
コーラやビールにとてもあう。
メキシコ人はタコスを食べて、コーラを飲むから太るし、糖尿病が多いのだと思ってしまう。
ミゲールの家で初めて食べた夕食は肉好きの僕にとっては最高だった。
「日本に持って帰りたい」と言ったら喜んでくれた。
トルティージャの上に、肉、煮豆(塩味)、タマネギ、パクチー、サルサソース、レモン、塩(お好みで)等を載せて食べる。
ついつい食べ過ぎてしまい、おなかが一杯になってしまう。
食べる時は、手で食べる。
彼らはスプーンやフォークを使わずに、トルティージャをちぎったりして、皿の中身を上手に食べる。
慣れるのに時間がかかる。